Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in western_saints,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
western_saints

Categories:

ПРЕПОДОБНЫЙ АДАЛЬБЕРТ ЭГМОНДСКИЙ.

 
Картина голландского художника Джойстена Ван Хиллегорна (Joesten van Hillegom), 1530 года, на которой изображены святые Бонифаций, Григорий, Адальберт и священник Ноордвик (Noordwijk).

Адальберт Эгмондский (+ в 740) – преподобный, иеродиакон, сподвижник Св. Виллиброрда в проповеди Евангелия во Фризии (на территории нынешних Нидерландов). О жизни преподобного сохранилось не очень много сведений. Считается, что он родился в Нортумбрии в знатной семье, но отринул земную славу и богатство ради иноческой жизни. Своё служение Адальберт начал на «острове святых» - в Ирландии, в обители Ратмелсиги (достоверно неизвестно, где этот монастырь находился. Возможно, что на месте аббатства Меллифонт  (Mellifont), графство Лоут (Louth), либо это монастырь Рафоу, близ города Дерри в Ольстере), где подвизался вместе с со Св. Эгбертом, впоследствии архиепископом Йоркским, и Св. Виллибрордом. Около 690 года Адальберт покинул Ирландию, чтобы принять участие в евангелизации страны фризов, начатой Св. Виллибрордом. Центром миссионерской деятельности Св. Адальберта являлся городок Эгмонд (Egmond), где преподобный отошёл ко Господу и был погребён.

Два века спустя после смерти Св. Адальберта, Дирк I граф Западной Фризии основал в Эгмонде бенедиктинское аббатство, небесным покровителем которого стал Адальберт. Его мощи были перенесены в построенное аббатство. Тогда же в 990 – е годы написано Житие Адальберта. В годы Реформации, когда протестанты разгромили Эгмондское аббатство, мощи Адальберта были спасены от уничтожения и сохранены в городе Хаарлем (Haarlem, Харлем). В 1923 году католические монахи восстановили Эгмондское аббатство, и в 1984 перенесли сюда мощи Св. Адальберта. Череп преподобного ныне покоится под главным алтарём церкви аббатства.

Память Св. Адальберта празднуется 8 июля нового стиля / 25 июня старого стиля.

Литература:

1.      Rose, Hugh James (1853) (1857). A New General Biographical Dictionary, London: B. Fellowes et al.

Дополнительно об этом святом можно почитать (на голландском языке) здесь:
http://www.ijpelaan.nl/Archief/Kennemerland/Plaats-Egmond-Adelbert.html
Tags: VIII век, Англия, Голландия, Ирландия, Нортумбрия, преподобный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments