?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
                 Церковь во имя Св. Петра в Нортгемптоне, где находилась гробница Св. Рагенера. 

Рагенер Нортгемптонский (+ в 869 или в 870) – мученик, англосаксонский воин, племянник короля – мученика Св. Эдмунда Восточно – Английского, пострадавший за веру Христову от рук датчан – язычников. Имя, мощи и подвиг этого святого были явлены в XI веке чудесным образом. Об тех событиях повествует единственный сохранившийся до наших дней документ, название которого "Inventio cum Translatione Sancti Ragenerii Militis et Martiris ". Вот что там рассказывается. 
  

В церкви во имя Св. Петра в городе Нортгемтон в середине XI века служил благочестивый приходской священник Брунинг. У него в доме жил простоватый и смиренный слуга, происходивший из датского рода, некогда осевшего в Англии и принявшего христианство. Этот слуга очень почитал патрона церкви Св. Петра, которого уважительно именовал  drotinum, то есть господин. Из любви к этому святому слуга предпринял паломничество в Рим, но по пути в Вечный Город имел видение, заставившее его вернуться домой. На обратном пути ему явился тот же небесный вестник, поведавший о том, что под полом в церкви покоится друг Божий, и что приходской священник должен обрести его мощи. Узнав о видении от вернувшегося слуги, Брунинг начал поиски там,  где ему было указано свыше, и вскоре наткнулся на гроб. Новость о находке быстро облетела горожан, но никто, даже старожилы, не могли сказать, кто этот неизвестный святой. Одна женщина, её звали Эльфгива (Alfgiva), она была родом из Абингдона, была очень серьёзно искалечена и не могла ходить. Она чудесно исцелилась у могилы святого мученика в Страстную Субботу после видения чудесного света и стала ходить так хорошо, как никогда до этого.

 
Святая Эльфгива Абингдонская. Фреска 1954 года в православной часовне Св. Неофита, в госпитале Св. Криспина в Нортгемптоне.

После этого случая, проведя три дня в посте и молитве, Брунинг вскрыл гроб. Там рядом с костями святого лежал свиток. Из свитка священник узнал, что кости принадлежат Рагенеру, мученику Христовому, племяннику короля Эдмунда, оба пострадали за Христа в одно время.

 
 Каменная стелла с резьбой 12 века, которая некогда у гробницы Св. Рагенера.

Впоследствии Господь прославил своего угодника и другими чудесами. Узнав об этом, король Эдуард Исповедник, сделал щедрые пожертвования Нортгемптону, для церкви и города. Эльфгива из Абингдона приняла монашество в городском монастыре. Для мощей святого Рагенера в церкви Св. Петра построили красивую гробницу, которая стала объектом паломничества верующих.

              В списке мест погребения английских святых, включённом в хронику Гуго Кандидуса, написанную около 1115 года, Нортгемптон также указан как место погребения Св. Рагенера: "Et in Hamtune sanctus Ragaher rex ". Около 1535 года в письменных источниках упоминается капелла, посвящённая Св. Рагенеру и находившаяся в церкви Св. Петра.
                 Скорее всего гробница Св. Рагенера была уничтожена во время Роспуска монастырей при короле Генрихе VIII. В настоящее время в церкви Св. Петра сохранилась каменная колонна с резьбой, изготовленная в 12 века, находившаяся некогда при гробнице Св. Рагенера.

                    Память Св. мученика Рагенера празднуется 4 декабря нового стиля / 21 ноября старого стиля. 

                   Литература:

1.     Farmer D. H. The Oxford Dictionary of Saints. Oxford. 1978.
2.    Nova Legenda Angliae, ed. C. Horstman (2 vols., 1901).
3.   Biddle M. Clemoes P. Broun J. Cambrige University Press. 2007 Anglo-Saxon England., p. 126

 


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sergeylarin
25 дек, 2010 00:23 (UTC)
за список использованной литературы - отдельное спасибо)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

western_saints
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Западные святые

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser