Марина Тиунова (православная христианка) (zimnia_devochka) wrote in western_saints,
Марина Тиунова (православная христианка)
zimnia_devochka
western_saints

Category:

Святые сегодняшнего дня (подготовил Дмитрий Филин)

Мученица Винифреда Трефинонская


ВИНИФРЕДА ТРЕФИНОНСКАЯ

Святая Винифреда (Winifred of Treffynon), или Винифрида (Winefride), или Гвенфреви (Gwenfrewi) была девой благородного происхождения, жившей на севере Уэльса в седьмом столетии. Племянница и духовная дочь св. Беуно Беуно (Beuno, память 21 апреля), она поступила в монастырь Гвитерин (Gwytherin) после его смерти, где жила под духовным окормлением св Элерила (Eleril). Сын соседнего вождя по имени Карадок (Caradoc), охваченный плотской страстью, преследовал её и отсёк ей голову мечом. Место, где упала ее голова, стало известным как Треффинон или Холиуэлл (Holywell) из-за появления целительного источника, вода из которого помогает всем тем, кто берёт её с верой.

источник мученицы Винифреды Трефинонской
(источник мученицы Винифреды Трефинонской)


Святитель Губерт (Хуберт) Льежский (или Люттихский)


Святитель Губерт (Хуберт) Льежский (или Люттихский)

Память 30 мая (Нидерл., Герм.), 3 ноября (Галл., Бельг., Нидерл.)

Сын Бертрана, герцога Гиеннского. Принадлежал к блестящему дворянству Аквитании, провел свою молодость в роскоши и забавах. Обращение его было внезапным и чудесным: будучи уже вдовцом, затеяв охоту в Страстную пятницу, он был внезапно поражён видением Распятия Господня между рогов преследуемого им оленя и громовым голосом, призвавшим его к покаянию. Отказавшись от герцогства, он, вероятно, удалился в монастырь Ставелот (Stavelot) в Бельгии, где прошёл под руководством епископа Маастрихтского Ламберта монашеский искус. После кончины наставника он стал его преемником на Маастрихтской епископской кафедре, которая при нём была перенесена в Льеж. Святитель Губерт стал подлинным основателем и устроителем Льежа как центра епархии и как городской коммуны.


Святой Пирмин (Pirmin), хорепископ Мелтисский, Германский

Saint Pirmin at Murbach Abbey
(Статуя св. Пирмина в аббатстве Мюрбах (Saint Pirmin at Murbach Abbey))


Визигот из Арагона, он был вынужден бежать из родины во время арабского вторжения в VIII веке. Он отправился на берега Рейна и основал монастыри - Райхенауский (Reichenau, 724), Аморбахский (Amorbach) и Мюрбахский (Murbach), - а также восстановил многие храмы и обители, включая Дисентисский монастырь (Disentis). Был возведён папой Римским в сан хорепископа с титулом Мелтисского (Meltis).

Святой Пирмин написал Dicta Pirinini, широко известный катехизис.
Tags: Британия, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments