Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in western_saints,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
western_saints

Category:

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ЗИГФРИД (СИГУРД) ШВЕДСКИЙ.



Зигфрид Шведский (+ около 1045 года) - просветитель и небесный покровитель Швеции.

Также известен как Зигфрид (в шведском произношении Сигурд) из Векшьо (Sigfrid of Wexlow, Sigfrid Växjö).
Предание гласит, что Св. Зигфрид родился в Нортумбрии (по другой версии его малая родина – это святая земля Гластонбери), принял монашество и стал священником в Йорке или Гластонбери. Английский король Этельред II "Не приемлющий советов", удовлетворяя просьбу святого норвежского короля Олафа Трюгвессона, духовного сына Английской Церкви, просившего прислать в его королевство учителей веры для наставления своих подданных, пребывавших во тьме язычества, направил его в Норвегию (995 год) в качестве миссионера вместе с двумя другими английскими епископами, Гримкелем и Иоанном.

Святым мужам в их богоугодном деле всячески содействовал архиепископ Бременский, Германия. После обращения ко Христу множества язычников – норманнов  Зигфрид продолжил начатое дело в Швеции в 1002 году. Святой Ансгар (Ансгарий) посеял семена веры в Швеции ещё в 830 году, но после него страна опять впала в язычество. Вторая волна миссионеров-святых, в основном англосаксов, включая Зигфрида и германцев, духовных чад Английской Церкви, последовала двумя столетиями позже.  И именно благодаря им страна окончательно утвердилась в Христовой Истине.

На юге Швеции он проповедовал с 1008 года. В Векшьо он сам построил деревянную церковь, и он также с успехом трудился в свейских землях Смеланд и Вестерйотланд (Smaeland, Västergötland). Он крестил двенадцать правителей провинции, и их примеру последовали многие другие жители – знатные и простые поселяне. У родника у горы Острабо (Ostrabo), с тех пор называющимся Вексло, в котором Зигфрид крестил новообращённых, увековечены имена первых двенадцати обращённых (они высечены на монументе).


Место крещения Св. Улафа Скотокунга в Усаби.

Других благородных мужей, включая святого короля Швеции Улафа Скотконунг (Olaf Skotkonung, отец святой княгини Анны Новгородской), привлекло любопытство, они хотели увидеть дорогие ткани и прекрасные сосуды, использовавшиеся во время богослужений, послушать проповеди, увидеть торжественность и величественность христианского богослужения. Это привлекло их в начале. А пример жизни, которую вёл Зигфрид и его товарищи, открыл им глаза веры, и привёл к крещению множество людей, среди которых были король, крестившийся в Усаби (одно из мест в Sigrid Undset's Kristin Lavransdatter) в источнике, который позже стал носить имя Зигфрида, ставший источником множества чудес. По видимому Св. Зигфрид крестил и дочь Улофа Ингигерду, ставшую известной на Руси как Анна Новгородская.

Зигфрид рукоположил двух шведских епископов, чтобы они приняли соседние епархии, однако он оставался епископом Векшьо до конца своей жизни. В Векшьо по почину Св. Зигфрида была возведена деревянная церковь. Около 1040 года на эту церковь во время богослужения напали язычники и убили всех, в ней находившихся. В числе погибших было  трое племянников Св. Зигфрида, помогавшие своему дяде в его апостольских трудах. Их звали Унаман (Unaman), священник; Сунаман (Sunaman), дьякон и Винаман субдиакон. Страдальцам отрезали головы, положили их в ящик и утопили в озере. Тела захоронили в глуши леса, где их никогда не нашли.

Когда свершилось это злодеяние, Зигфрид совершал пастырскую поездку в Данию. Вернувшись и узнав о случившемся, он отправился на поиски тел своих сродников – мучеников. Найдя ларец с тремя головами, он повелел им говорить. По воле Божьей отрубленные головы чудесным образом заговорили и поведали свою историю. Святой епископ спросил, будет ли злодеяние отомщено. "Да," ответила первая голова. "Когда?" спросила вторая. "В третьем поколении," ответила третья. Так и случилось. Их головы поместили в раку для поклонения как святые мощи. Король Улаф пришёл в ярость, узнав о гибели столь достойных священнослужителей, он приказал казнить убийц, но по настойчивым просьбам Зигфрида сохранил им жизни - раннее свидетельство против смертной казни. Тогда Улаф наложил на виновных огромный штраф в пользу Зигфрида, но святой отказался его принять, несмотря на то, что он жил в крайней бедности, и ему нужно было заново отстроить церковь. С этого времени его моральный авторитет в стране шведской был непререкаем.

Святой стал настолько знаменит даже в окрестных странах, что, например, немцы начали считать его своим, утверждая, что он родился в Бремене или Гамбурге.



Святой епископ умер в преклонном возрасте около 1045 года, его мощи были положены под главным алтарём собора Векшьо (собор во имя Св. Иоанна Крестителя и Св. Зигфрида). Сразу после преставления Зигфрида на его могиле по милости Божьей начали совершаться многочисленные чудеса и шведы стали почитать как святого. В католической церкви его официально канонизировали при папе Адриане IV. Этот понтифик, единственный за всю историю папа – англичанин, до своего восшествия на престол, был папским легатом в Скандинавии (в 1152 – 1154 годах). Видя как жители северных земель почитают его соотечественника, он заняв римскую кафедру немедленно совершил его официальную канонизацию.

Гробница Св. Зигфрида в соборе его имени была объектом массового паломничества до времён Реформации, когда гробницу святого уничтожили, а его мощи видимо погребли под спудом и до сих пор видимо там покоятся. Св. Зигфрида почитал шведский и польский король (и великий князь литовский) Сигизмунд III Ваза (тот самый, при котором случилась польско – литовская интервенция в Московское государство в 1609 – 1618 годах и с войсками которого воевало ополчение Минина и Пожарского), за свою фанатичную приверженность католицизму лишившийся шведского престола. Сигизмунд способствовал распространению культа этого угодника на подвластных ему землях Польши и Литвы.

Однако и в шведских землях память о святом Зигфриде не была уничтожена Реформацией. Его до сих пор именуют апостолом Швеции, его до сих пор почитают как святого даже протестанты – лютеране.  Богослужения, посвящённые его празднику, и в наши проводятся в Швеции и Дании. Изображение святого находится в гербе города Векшьо.



В иконографии Святого Зигфрида изображают в виде епископа с двумя монахами (епископы Гримкель и Иоанн?), пересекающими море на корабле. Его также могут изображать крестящим короля шведского Улафа, или борющимся с бесами. В саду Стоук, Уорчестершир (Stoke Orchard, Worcestershire) есть настенная живопись XIV века, на которой, возможно, он изображён. Его также изображают в виде епископа, несущего головы трёх племянников, которых иногда неверно показывают в виде трёх хлебов.

Память Св. Зигфрида Шведского празднуется 15 февраля старого стиля и 22 августа старого стиля (у католиков и лютеран соответственно нового, а также 17 февраля нового стиля).

Дополнительно о Св. Зигфриде можно почитать здесь:

 http://www.bartleby.com/210/2/152.html

http://sweden.orthodoxy.ru/old/Engelska/hagiography_en/st_sigfrid_of_sweden_en.html


http://books.google.ru/books?id=wb2ITWWU8AEC&pg=PA243&lpg=PA243&dq=relics+sigfrid+of+sweden&source=bl&ots=H_fPoM9vle&sig=rHHXizQKZTLkU0KZ-Z5wWxlCWsQ&hl=ru&ei=z3t7TuDSDsKj4gSt8ZC8Dw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CCsQ6AEwAjge#v=onepage&q=relics%20sigfrid%20of%20sweden&f=false

http://www.celticsaints.org/2011/0215d.html

Tags: Англия, Дания, Норвегия, Нортумбрия, Польша, Уэссекс, Швеция, август, преподобномученики, равноапостольный, святитель, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments