Евгений Д. (edfridrih) wrote in western_saints,
Евгений Д.
edfridrih
western_saints

Category:

Святой Роман Руанский

Католический информационный портал дает довольно скудные сведения о жизни святого Романа:
День памяти: 23 октября (†639)Епископ города Руан, что во Франция.Ему покровительствовал король франков КлотарьII, при дворе которого святитель вырос. Это покровительство и позволило святителю занять Руанскую кафедру. Святитель активно боролся с остатками язычества и даже лично разрушил храм Венеры. Особую заботу святитель проявлял о заключенных. Св.Роман прославился чудесами.
Католическая энциклопедия 1913 года еще более локаничная, сообщая о нем лишь то, что дата рождения неизвестна, умер около 640 года...и то, что рассказы о чудесах святого имеют мало исторической ценности. Что это за чудеса такие? На этот вопрос, из наиболее доступных источников, отвечает Википедия, приведу  перевод, или точнее, пересказ этой статьи:

Его [св.Романа] мать Фелисите (Félicité) оплакивала свое бесплодие, пока однажды ночью Ангел не предстал ее мужу и не объявил что в их доме появиться ребенок. Совсем юнцом Роман был послан к королевскому двору. Таковой была обычная практика для аристократов того времени. Молодые люди прислуживали при дворе, получали образование и возвращались в провинции уже епископами или графами (counts). Именно при дворе святой Роман повстречал святых Элигия и Аудоина (Audoin). Когда епископская кафедра Руана стала вдовствующей, коллегия каноников выбрали Романа, король согласился с их выбором и предложил Роману епископский крест.
Известны следующие чудеса св.Романа:
Разрушение храма Венеры: прежде чем стать епископом, верующие попросили Романа разрушить храм Венеры, который располагался в римском амфитеатре на севере города. Роман вошел в храм и храм разрушился.
Чудо о св.мире: Однажды, св.Роман готовился освятить крещальные купели, обнаружил что забыл святое миро. Дьякон который был послан за ним, так спешил, что на обратном пути споткнулся, упал и разбил сосуд со святым миром, которое вытекло и впиталось в землю. Помолившись, святитель собрал куски сосуда, и он оказался целый и вместе со всем содержимым.
Уничтожение языческого капища: Святитель отправился проповедовать Евангелие в окрестные деревни, и в один прекрасный день,  увидел языческое капище, которое было похоже на крепость в которой танцевали демоны. Он проклял демонов и храм рухнул.
Наводнение: святитель остановил катастрофическое наводнение своей молитвой.
Искушение: В конце своей жизни святитель удалился в отшельническую хижину, чтобы предаться молитвам и размышлениям. Демон принял облик нищенки и пришел к его хижине прося у святителя подаяния, св.Роман, хоть и колебался впускать женщину, однако не отказался от долга гостеприимства. Он впустил женщину, которая стала раздеваться и расплетать свои волосы. Святитель обратился с молитвой к Богу и Ангел низверг демона в глубины преисподней.
Незадолго до своей смерти святитель служил Литургию, и вот его тело воспарило над землей и было видение в котором святому была открыта дата его смерти.
А теперь наверное самое знаменитое чудо св.Романа, чудо о драконе или горгулии: На левом берегу Сены были дикие болота, на которых бесчинствовал огромный змий или дракон, который "пожирал и уничтожал людей и зверей полевых". Святитель решил поохотиться на этих болотах, и нашел лишь одного человека который готов был помочь ему в этом, и был тот человек приговоренный к смерти, ведь терять ему было нечего. Они поймали змия, после чего святитель знаменовал его знаком креста. Змий спокойно лег у ног святителя, который обвил его шею своей епитрахилью и как на поводке привел в город, где змий была сожжен на паперти собора. Именно этот случай послужил, как говорят, причиной почему на храмах начали ставить горгуллий.

А вот и изображение св.Романа с драконом

Tags: VII век, Руан, Франция, октябрь, святитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments