Сергей Ларин (sergeylarin) wrote in western_saints,
Сергей Ларин
sergeylarin
western_saints

Categories:

Харальд Синезубый (Bluetooth) как креститель данов



Мало кто знает,что устройство блютус,которое обьединяет разные электронные устройства и одноименные технологии по таким же названием названы в честь князя (конунга) Харальда Блютенда (Блютус)-который "объединил" христианством данов (датчан),норвежцев и англичан.

Здесь и далее - житие князя по Adam Bremensis "Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum"(Деяния архиепископов гамбургской церкви".



В дни конунга Харальда Гормссона императором в Саксланде был Отто Красный; он напал на конунга данов и повелел данам креститься, но конунг данов вывел ему навстречу войско и ни в коем случае не хотел принимать христианство. У конунга Харальда Гормссона была большая битва с императором Отто на юге у Данавирки; был тогда Хакон, ярл Норвегии, вместе с конунгом данов. Там император потерпел поражение, и все же немного времени спустя он вернул себе потерянные земли и преследовал конунга Харальда и ярла Хакона до Лимафьорда и дальше, вплоть до острова Марсей. Вскоре конунг Харальд принял христианство, а император Отто стал крестным отцом его сына Свейна и дал ему свое имя, и был тот крещен под именем Отто-Свейн. Был тогда крещен весь Данмарк, и не отступился император раньше, чем это свершилось".





Король Харальд воздвиг этот монумент в память о своем отце Горме и матери Туре. Харальд завоевал всю Данию и Норвегию .

Приняв крещение ,Харальд Гормссон убедил принять крещение и своего подданного,норвежского ярла Хакона Сигурдарсона,и был тот крещен, и все те другие люди, что пришли с ним из Норвегии. Дал тогда конунг Харальд ему священников и других ученых мужей, и повелел ему крестить весь народ в Норвегии, и скрепил ярл Хакон это обещание клятвой.

Итак, сразу после того, как он спасся от козней своих братьев, король Оттон, укрепленный божественной помощью, стал творить правду и суд народам. Затем, когда он подчинил своей власти чуть ли не все государства, которые отложились [от империи] после смерти Карла, он обратил оружие на данов, которых прежде вооруженной рукой смирил его отец. Ведь они, замышляя войну, убили в Хедебю послов Оттона вместе с [тамошним] маркграфом, полностью истребив все поселение саксов. Чтобы отомстить за это, король немедленно напал с войском на Данию. Перейдя границу [страны] данов, прежде проходившую через Шлезвиг, он огнем и мечем опустошил всю область вплоть до последнего мо­ря, которое отделяет [страну] норманнов от [страны] данов и вплоть до настоящего времени в честь победы короля называется Оттинсунд. У Шлезвига его, идущего [с войском], встретил Харальд [и] завязал сражение, в котором – при том, что обе [стороны] мужественно бились, – саксы одержали победу, [и] побежденные даны бежали к кораблям. В конце концов, когда дело пошло к миру, Харальд подчинился Оттону и, получив от него королевство в лен, обязался ввести в Дании христианство. Тотчас же был крещен сам Харальд вместе со [своей] женой Гунхильд и маленьким сыном, которого наш король, восприняв из святого источника, назвал Свеном-Оттоном. В это время Дания, что [лежит] по эту сторону моря и именуется [местными] жителями Ютландией, была разделена на три епископства.

Итак, святейший отец наш первым назначил епископов в Данию: Хорита (Хареда) в Шлезвиг, Лиафдага в Рибе, Регинбронда в Орхус.




Собор в Лунде.Реконструкция.




Собор в Лунде.Икона над алтарем.

Король данов Харальд , прославившийся благочестием и доблестью, [в то время] уже давно с радостью ввел в своем королевстве христианство и твердо сохранял [его] до [своего] конца... Англия... после смерти Гудреда... в течение почти ста лет находилась под властью данов. Тогда же Харальд послал в Англию [своего] сына Хиринга с войском. Последний подчинил остров, [но,] в конце концов, был предан и убит нортумбрийцами...

В Норвегии государем был Хакон: когда норманны изгнали его из королевства за высокомерие, Харальд своей доблестью восстановил [его на престоле] и сделал благосклонным к почитателям Христа.

Дело в том, что в то время Свен-Оттон, сын короля данов Харальда Великого, стал строить разнообразные козни против отца, [ища,] каким бы образом отнять у него, уже престарелого и немощного, королевскую власть, и стал совещаться с теми, кого его отец принудил [принять] христианство против [их] воли. Итак, составив заговор, даны внезапно отреклись от христианства [и] провозгласили королем Свена, объявив Харальду войну... Словно второй Давид, оплакавший сына Авессалома, более переживая о его злодеянии, нежели об опасности, [которой подвергся] он сам, выступил он на брань. В этой достойной жалости и грознейшей, чем битвы сограждан, войне партия Харальда была побеждена, а сам он, раненым бежав с поля сражения, взошел на корабль [и] ускользнул в город склавов, который называется Юмне.

По прошествии нескольких дней изнемогший от этой [полученной в бою] раны скончался, исповедуя Христа. Его тело было перенесено войском на родину [ Харальда ] и погребено в городе Роскилле, в церкви, которую он сам первым выстроил... Правил же он 50 лет.




Собор в Роскилле.

оворят, что в то время, когда король Свен устроил в Дании большое преследование христиан... [...] Он был дважды захвачен в плен и отправлен в Склаванию, [и] столько же раз выкуплен данами за огромное количество золота.

Тогда могущественный король свеонов Эрик, собрав войско числом, как песок морской, напал на Данию. И выступил против него Свен... [Произошло] много взаимных морских сражений... все войско данов было уничтожено... Свен, изгнанный из королевства, получил от Бога ревнителя достойное воздаяние за свои дела.

Побежденный король Свен... пришел беспомощным странником к норманнам, у которых тогда правил Трюггви, сын Хакона. Последний, поскольку был язычником, не проникся к изгнаннику милосердием. Так... [Свен] переправился в Англию... В то время британцами управлял Этельред, сын Эдгара. Он не забыл обид, которые даны по старой вражде нанесли англам, [и] прогнал изгнанника. В конце концов, посочувствовав [его] несчастной судьбе, его радушно принял король скотов, и там, [в Скотии,] Свен пребывал в изгнании... вплоть до смерти Эрика. Эти испытания деда-отцеубийцы, к удивлению [нашему], описал для нас король Свен.

"Эрик, – говорил он, – правил двумя королевствами: данов и свеонов. Будучи язычником, он крайне враждебно [относился] к христианам". Говорят, что послом императора... к нему был некий Поппон, муж святой и мудрый, в то время назначенный в Шлезвиг... Говорят, что когда варвары согласно своему обычаю стали требовать доказательства [правоты христианского учения,] он, чтобы утвердить христианство, без промедления тут же пронес в руке раскаленное железо и остался невредимым. Когда же это [его чудо] легко рассеяло все напрасные сомнения язычников, ради [того, чтобы] сломить язычество в этом племени, святой сверх того совершил, говорят, [и] другое [тоже,] пожалуй, великое чудо, а именно [следующее:] он надел навощенную тунику, [и,] стоя в середине окружавшего [его] народа, он во имя Господне велел поджечь ее. Сам же, возведя очи и [воздев] руки к небу, столь терпеливо переносил расплавляющий [воск] огонь, что, хотя [его] одежда полностью сгорела и превратилась в пепел, он [своим] ве­селым и радостным видом показывал, что не чувствует [даже] дыма от горящей [одежды]. Многие тысячи [язычников] уверовали тогда через него благодаря необычности этого чуда".



P.S. о крестителе данов - свт.Ансгарии edfridrih здесь

P.P.S.larichev о далай-ламе в алтаре этого древнего храма лундской архиепископии здесь.Без комментариев.
Tags: X век, Англия, Германия, Дания, Норвегия, благоверный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments