Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in western_saints,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
western_saints

Category:

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЕССОГ, НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ШОТЛАНДИИ.

 
Современное изображение Святого Кессога. Взято здесь.

Кессог (Маккессог) (ок. 460 - 520)священномученик, один из небесных покровителей Шотландии.

Святой Кессог родился в королевской семье по одной версии - в королевстве Мюнстер, Южная Ирландия в Кашеле (другие легенды, правда, называют его родиной королевство Стратклайд в Британии).



Как и многие святые в истории Церкви, Св. Кессог с самого раннего детства своими поступками свидетельствовал о том, что на нём почивает благодать Божья. Однажды к его отцу, королю Мюнстера приехали его соседи, короли других ирландских земель. В то время как отец вёл приём гостей, Кессог играл вместе с другими малолетними принцами, приехавшими со своими отцами, на берегу водоёма. И тут произошёл какой-то несчастный случай, в результате которого все мальчишки кроме Кессога утонули. Разумеется, отцы погибших были вне себя от горя и гнева. Почему-то они решили, что Кессог виноват в смерти ребят. И уже готовились начать против Мюнстера беспощадную войну, мстя за своих детей. Спас страну от кровопролития юный угодник, который провёл всю ночь в молитве. На следующее утро по молитве святого все принцы воскресли из мёртвых! Этот беспрецедентный случай прославил Кессога во всех окрестных королевствах. После этого родители, решив посвятить сына Богу, отдали мальчика на воспитание в монастырь. В то время Мюнстер посетил с пастырской поездкой сам святой Патрик. Он был наслышан о юном чудотворце и взял его с собой. Он определил Кессога в монастырь Нендрум (в нынешнем графстве Даун, Северная Ирландия, Ольстер), отдав его на попечение святому Махалу (Machaloi, Макарию). Когда Св. Кессог подрос и укрепился в добродетели, он был отправлен для проповеди Слова Божьего в тогда ещё языческую Шотландию, а точнее в область Леннокс (Lennox), где к тому времени уже проповедовал его учитель Св. Махалу. К западу от Леннокса в то время находилось королевство Далриада, которое населяли родственные ирландцам скотты, ещё не просвещённые светом Евангелия. К востоку лежала конфедерация пиктских земель. К югу лежали бриттские земли Стратклайда. Таким образом, можно сказать, что Леннокс занимал стратегическое положение, и христианизация этой области была жизненно необходима для дальнейшего распространения влияния Кельтской Церкви и окончательной победы над язычеством в Шотландии. Прибыв в страну (это произошло в начале VI века), Св. Кессог поселился на берегах озера Лох Ломонд. На западном берегу озера, на том месте, где впоследствии возникла деревенька Лусс (Luss), он построил церквушку (современная церковь во имя Св. Кессога стоит на её месте). А на острове Инхтаваннох (Inchtavannoch, переводится как «монашеский остров») он возвёл небольшой монастырь.



Берега монашеского озера в наши дни

Отсюда он отправлялся по окрестным селениям проповедовать язычникам Христа Распятого и Воскресшего. Подобно многим другим ирландским святым, он был странствующим епископом, отличался глубочайшим благочестием, крайней нестяжательностью и простотой в общении, как с простолюдинами, так и со знатью. Своим словом и истинно евангельской жизнью он обратил сердца местных жителей ко Христу, и вскоре весь этот край стал христианским.

Миссионерские путешествия Св. Кессога отразились в названиях тех местностей, где он побывал. А бывал он, судя по всему, далеко за пределами Леннокса, дойдя с благовестием до восточного побережья Шотландии. Его именем названы Кессок Хилл (
Kessock Hill) возле Инвернесса, Норт Кессок (North Kessok) и Саут Кессок (South Kessok) возле города Инвернесс. В Инвернессе, как гласит предание, Кессог встречался c могущественным пиктским королём Брудой (Brude). А ещё он часто путешествовал в Кинтайр и на полуостров Ковал (Cowal). В местечке Хоней Хоум (Honey Home) есть колодец Св. Кессога, воду из которого он использовал для крещения скоттов и пиктов, обращённым им ко Христу. В честь Кессога был назван известный с 15 века паром (Kessock Ferry) между Инвернессом и Блек Айлендом (Black Island), а уже в 20 веке мост Кессок Бридж (Kessock Bridge) и нефтяное поле в Северном море.

Около 520 или 530 года святой Кессог принял мученическую смерть в местности под названием Бейндри (
Bandry) немного к югу от Лусса. Кто поднял руку на Божьего угодника доподлинно неизвестно. По одной версии это были разбойники. По другой – языческие жрецы-друиды, которые пылали на святого адской злобой за то, что он отвратил народ скоттов от почитания древних «богов». В пользу второй версии говорит то, что Св. Кессог, как предполагается, был убит в канун друидского нового года – 25 марта, на том месте, где когда-то находилось друидское святилище.

Святого похоронили на западном берегу озера Лох Ломонд. Как гласит предание, на берегу, где его захоронили, стала буйно расти трава, да так что полностью закрыла собой могилу. Из-за этого прибрежная деревенька Лусс, возникшая у места погребения святого, получила своё наименование (
Lus – на гэльском «трава»).

Св. Кессог сразу же после своей смерти начали почитать как небесного покровитель Шотландии и почитали таковым вплоть до
IX века, когда волевым решением короля Кеннета I Мак Альпина небесным покровителем объединённого королевства скоттов и пиктов стали считать апостола Андрея Первозванного. Тем не менее, имя Св. Кессога использовалось как боевой клич воинственными шотландскими горцами – по причине того, что согласно преданию древний святой постоянно носил с собой меч как символ своего имени, означающего по ирландски «Короткий меч». Его именем вдохновлял своих воинов прославленный шотландский король Роберт I Брюс накануне знаменитой битвы при Баннокберне. С собой шотландские герои несли мощи и посох Св. Кессога. И как верили шотландцы, именно по молитвам древнего святого была одержана решающая победа над иноземными захватчиками. И позднее Роберт Брюс благоговейно относился к памяти святого. В 1323 году он сделал щедрое пожертвование в церковь Лусса «Господу и благословенному Кессогу».

До самых времён Реформации гробница святого Кессога в Луссе была местом массового паломничества верующих. На берегу озера, где некогда находилась могила святого, благочестивые паломники сложили пирамиду из камней, причём каждый, кто приходил к святому на поклон считал своим долгом добавить к пирамидке свой камушек.

К сожалению реликвий, имеющих отношение к Св. Кессогу почти не сохранилось до наших дней. Его мощи бесследно исчезли в лихие годы Реформации. Камни, из которых была сложена пирамидка, в 18 веке использовали для строительства дороги. Существовавшую на монашеском острове каменную пещерку, названную именем святого (возможно в ней он уединялся для молитвы и богомыслия), разобрали около 1860 года на стройматериалы. Колокол Св. Кессога, находившийся в стародавние времена на «Колокольном холме» по (гэльски
Tom na Clas ) и сзывавший живших по берегам озера Лох Ломонд верующих людей на молитву, был куплен графом Пертским в 1675 году. Маленький колокол, также носивший имя святого, использовался в церкви до 19 века, а после бесследно исчез, возможно, что его украли грабители. Посох Св. Кессога хранили как величайшую святыню горцы из шотландского клана Кулхаунов (Colquhouns). Но в 1603 году этот клан был истреблён кланом Макгрегоров, и посох либо уничтожили, либо сокрыли в неизвестном тайнике. И ныне никто не знает, где он.

На Инхтаваннохе ныне сохранились некие остатки древних строений и предположительно старое монастырское кладбище. Считается что эти руины – всё, что осталось от обители Св. Кессога, либо от монастыря возникшего на том же месте, но уже позднее.



В лусской церкви хранится средневековое изображение Св. Кессога в камне. Оно находилось внутри каменной пирамиды, сооружённой паломниками. Вероятно, его спрятали внутрь пирамиды в 16 веке, чтобы спасти от уничтожения протестантами. Как было сказано выше, пирамиду в 18 веке разобрали. Тогда изображение
 вновь оказалось в церкви. Это единственная реликвия, посвящённая древнему святому, сохранившаяся от старых добрых времён.

Память святого священномученика Кессога празднуется 10 марта старого стиля / 23 марта нового стиля. 



Современная церковь в Луссе (Luss)



Tags: V век, VI век, Ирландия, Ольстер, Шотландия, март, священномученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments